#146 Modificando Seres Vivos: Edição Genética em Plantas.

Alô, Alô! Se você pudesse escolher ter nascido diferente, você escolheria? Por exemplo, se soubesse que você poderia nascer com uma doença grave, você escolheria mudar isso? Ou mudar o seu tamanho, a sua cor de pele, sua memória… Você arriscaria fazer isso? E se você pudesse usar esse poder em outros seres vivos? Ou seja, escolher as características de animais, micróbios e plantas antes mesmo de eles nascerem? Por exemplo, escolher que uma vaca nasça sem chifre; ou que uma bactéria seja capaz de produzir um medicamento; ou que uma planta tenha mais nutrientes e frutos maiores? Estou falando de exemplos do poder que a edição genética pode ter. Muitas das coisas já são possíveis de serem feitas. Existem algumas maneiras de se fazer essa edição genética. Uma das mais famosas é a transgenia (que produz os alimentos transgênicos), mas uma nova maneira de fazer edição genética é o método CRISPR.

Esse episódio está muito especial! Em um forma de ensaio jornalístico e com uma narrativa envolvente, conversamos com seis especialistas para entender o que é edição genética, quais as vantagens e perigos de usá-los e como eles são vistos pela legislação brasileira. Aperta o play e entenda essa história.

Assuntos abordados:

00:00 – O que é edição genética? DNA, genoma e fenótipo.
04:05 – O que é CRISPR?
07:30 – Vantagens de se usar o CRISPR.
10:30 – Transgênicos são seguros?
17:26 – Problemas do CRISPR: O Efeito Fora do Alvo (off-target).
27:39 – Problemas sociais e econômicos que o CRISPR pode causar.
37:22 – Efeitos do CRISPR em cadeias alimentares.
38:29 – Leis que controlam o CRISPR no Brasil.

Especialistas entrevistados:

  • Santuza Teixeira – Professora do Depto. Bioquímica e Imunologia da UFMG.
  • Sarah Agapito – Geneticista do Genok, centro de Biossegurança da Universidade Ártica da Noruega.
  • Gabriel Fernandes – Engenheiro agrônomo e assessor técnico do Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata.
  • Renato Cardoso – Professor do programa de pós-graduação em Direito e em Neurociência da UFMG.
  • Leonardo Melgarejo – engenheiro agrônomo que já foi representante do Ministério do Desenvolvimento Agrário na CTNBio.
  • Francisco Aragão – engenheiro agrônomo da Embrapa e doutor em Ciências Biológicas (UnB). Criador do feijão transgênico.

📖 Referências e links:

Esse podcast fez parte da Assembleia Brasileira Sobre Edição Genética , que faz parte de uma iniciativa global da Universidade de Camberra (Austrália).

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Edição: Lucas Andrade | Arte da Vitrine: Lucas Andrade | Entrevistas: Filipe Motta | Suporte Técnico: Matheus Ferrari